quinta-feira, 16 de agosto de 2012

O COLESTEROL BOM E O RUIN

O colesterol é um tipo de gordura muito importante para o nosso organismo, principalmente para as células nervosas e produção de hormônios. "Porém, nós devemos ficar em alerta porque quando ingerido em excesso, acima de 300mg ao dia, pode ocorrer a formação de placas de gordura que se acumulam nas paredes de nossas artérias e dificultam ou, até mesmo, impedem o fluxo normal do sangue", explica a nutricionista do Centrinho/USP, Suely Prieto Barros Almeida Peres. A nutricionista diz, ainda, que o colesterol não produz sinais ou sintomas, por isso quem tem histórico familiar de doenças cardivasculares ou obesidade e idade superior a 20 anos deve consultar um médico, pois o diagnóstico da hipercolesterolemia (colesterol alto) é feito por meio de exames laboratoriais. Segundo o cardiologista Dr. Vilson Luiz Zorzeto, a dieta e o exercício reduzem o colesterol em torno de 10%, o restante depende de medicamento. Com relação às taxas HDL, LDL e VLDL, o especialista explica que o colesterol está ligado a várias lipoproteínas, que são pacotes de proteínas que carregam gordura e colesterol através do corpo. A HDL colesterol é uma lipoproteína de alta densidade, que traz proteção para o organismo, ela ajuda a retirar o "colesterol ruim" da parede das artérias. Já a LDL colesterol é uma lipoproteína de baixa densidade, que causa as obstruções das artérias, ela carrega o colesterol e o deposita na parede das artérias. O nível elevado de LDL está associado ao alto risco de doença do coração. VLDL colesterol ou lipoproteínas de densidade muito baixa transportam colesterol e triglicérides vindos do fígado e depois que elas se fragmentam, o triglicérides transforma-se em LDL colesterol. "Se você sofre de doença arterial coronariana, é essencial o consumo de uma dieta pobre em gorduras e colesterol. Deve-se utilizar gorduras vindas de fontes vegetais - gorduras monoinsaturadas e poliinsaturada. Os óleos de oliva e canola são particularmente ricos em gordura monoinsaturadas, a maioria dos outros é poliinsaturada. Ambos os tipos de gorduras insaturadas reduzem o colesterol sangüíneo", explica a nutricionista do Centrinho/USP, Eliane Petean Arena. Sugestão de dieta para doenças arterio-coronarianas prefira Pães e cereais pão integral, glúten, ligth, sírio e o francês. Cereais integrais, aveia, germe de trigo, cereais em barra Frutas e vegetais frutas e vegetais frescos Leite e derivados leite desnatado e iogurte desnatado Carnes aves sem pele (frango e peru). Peixes, carne bovina magra Doces gelatina, sorvete de fruta (picolé) Gorduras e óleos óleo de milho, oliva, canola, açafrão, gergelim, soja, girassol e margarina vegetal modere Pães e cereais pão de leite e de hambúrguer Frutas e vegetais frutas em calda e enlatados Leite e derivados leite semi-desnatado, tipo B e C. Iogurte light e diet. Carnes frutos do mar Doces tortas e doces à base de frutas (caseiro) e preparados com óleo insaturado, sorvete de leite (cremosos) Gorduras e óleos oleaginosas, azeitonas e óleo de amendoim evite Pães e cereais pão doce, pão de queijo, croissant, granola preparada com óleo saturado Frutas e vegetais coco e abacate. Vegetais preparados na manteiga, em creme ou molho Leite e derivados leite integral, iogurte integral, creme de leite, milkshake Carnes carne bovina com gordura aparente, carne de porco e pato, bacon, lingüiça, salsicha, salame, presunto e mortadela Doces doces com muitos cremes, chocolates, tortas e bolos prontos Gorduras e óleos gordura saturada, manteiga, banha de porco, toucinho defumado, gordura de coco, óleo de palmeira e de dendê.............................................................................. Fonte: www.centrino.usp.br

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